El congresista Washington Zeballos Gámez acompañado de Secretario General del Sindicato de Pescadores Artesanales y Buzos Civiles del Puerto de Ilo (SUPABCPI), Jaime Bojorges Gonzales y el Asesor Técnico Ing. Sebastián Canto Bravo, se reunieron ayer (martes 23.02.10) con la Viceministra de Pesquería María Isabel Talledo Arana, para transmitirle las preocupaciones de la Pesca Artesanal de la Provincia de Ilo.
Los puntos presentados ante la representante de pesquería, asesores y la Directora de Pesca Artesanal, Gladis Rocha Freyre, fue la ratificación de su posición contraria al Decreto Supremo Nº 003-2007 de Ingreso de embarcaciones pesqueras a las Cinco Millas y le consultaron que acciones viene realizando ante el Programa de Apoyo Alimentario Regional (PAAR), que viene siendo cuestionado en la Región Moquegua, por no cumplir con los objetivos para el cual fue creado.
Otro de los temas tratados fue sobre los fondos de Asociación de Productores de Harinas y Aceite de Pescado (APROSUR), para conocer si están beneficiando al verdadero pescador artesanal.
Asimismo, solicitaron una capacitación y ampliación del plazo de la habilitación sanitaria de las embarcaciones artesanales ante Servicios de Sanidad Pesquera (SANIPES), entidad que otorga los permisos correspondientes.
La reunión con la Viceministra de Pesquería, permitió que el Instituto del Mar del Perú (IMARPE), programe una reunión de trabajo in situ, de tal manera que se pueda analizar la situación actual de la pesca de la anchoveta y otras especies que están en peligro de extinción. Sobre el Programa de Apoyo Alimentario Regional (PAAR), señaló la viceministra que tiene conocimiento sobre el desarrollo del programa, siendo un tema legal y judicial, de tal manera que vienen evaluando varias alternativas de control.
Visita al ITP
Los representantes del SUPABCPI visitaron las instalaciones del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú, donde el Jefe del Área de Capacitaciones de la Dirección de Investigación y Desarrollo del Instituto Tecnológico Pesquero (ITP), Ing. Roberto Pérez Oregón expuso sobre las bondades y experiencias de los diferentes proyectos de plantas industriales, apreciando las plantas de conservas de anchoveta, conservas tradicionales, de empanizados, de salchicha, de hamburguesa y de ensilados de pescado.
Asimismo, informó que próximamente se estará realizando en Ilo una capacitación a los pescadores artesanales, denominada “Higiene, Manipulación, Preservación y Procesamiento Primario” a cargo del ITP.
EN FONDEPES
Se reunieron con Director de Inversiones del Fondo de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), Ing. Jhonny Cabellos Mendo, a quien le consultaron sobre los Proyectos Productivos de esta institución, comprometiéndose el SUPABCPI a enviar una propuesta de Plan de negocios y ver la posibilidad de como FONDEPES pueda articularlo con la Cooperación Internacional.
Con referencia a la embarcación de Fibra de Vidrio de FONDEPES que se encuentra varada en la bahía de Ilo, expresaron su deseo de llegar a un acuerdo y esta sea utilizada por los pescadores artesanales.
Finalmente, transmitieron la preocupación sobre la infraestructura del desembarcadero artesanal de Ilo, el mismo que no está en condiciones para pasar la inspección de los Servicios de Sanidad Pesquera del ITP.
Los puntos presentados ante la representante de pesquería, asesores y la Directora de Pesca Artesanal, Gladis Rocha Freyre, fue la ratificación de su posición contraria al Decreto Supremo Nº 003-2007 de Ingreso de embarcaciones pesqueras a las Cinco Millas y le consultaron que acciones viene realizando ante el Programa de Apoyo Alimentario Regional (PAAR), que viene siendo cuestionado en la Región Moquegua, por no cumplir con los objetivos para el cual fue creado.
Otro de los temas tratados fue sobre los fondos de Asociación de Productores de Harinas y Aceite de Pescado (APROSUR), para conocer si están beneficiando al verdadero pescador artesanal.
Asimismo, solicitaron una capacitación y ampliación del plazo de la habilitación sanitaria de las embarcaciones artesanales ante Servicios de Sanidad Pesquera (SANIPES), entidad que otorga los permisos correspondientes.
La reunión con la Viceministra de Pesquería, permitió que el Instituto del Mar del Perú (IMARPE), programe una reunión de trabajo in situ, de tal manera que se pueda analizar la situación actual de la pesca de la anchoveta y otras especies que están en peligro de extinción. Sobre el Programa de Apoyo Alimentario Regional (PAAR), señaló la viceministra que tiene conocimiento sobre el desarrollo del programa, siendo un tema legal y judicial, de tal manera que vienen evaluando varias alternativas de control.
Visita al ITP
Los representantes del SUPABCPI visitaron las instalaciones del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú, donde el Jefe del Área de Capacitaciones de la Dirección de Investigación y Desarrollo del Instituto Tecnológico Pesquero (ITP), Ing. Roberto Pérez Oregón expuso sobre las bondades y experiencias de los diferentes proyectos de plantas industriales, apreciando las plantas de conservas de anchoveta, conservas tradicionales, de empanizados, de salchicha, de hamburguesa y de ensilados de pescado.
Asimismo, informó que próximamente se estará realizando en Ilo una capacitación a los pescadores artesanales, denominada “Higiene, Manipulación, Preservación y Procesamiento Primario” a cargo del ITP.
EN FONDEPES
Se reunieron con Director de Inversiones del Fondo de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), Ing. Jhonny Cabellos Mendo, a quien le consultaron sobre los Proyectos Productivos de esta institución, comprometiéndose el SUPABCPI a enviar una propuesta de Plan de negocios y ver la posibilidad de como FONDEPES pueda articularlo con la Cooperación Internacional.
Con referencia a la embarcación de Fibra de Vidrio de FONDEPES que se encuentra varada en la bahía de Ilo, expresaron su deseo de llegar a un acuerdo y esta sea utilizada por los pescadores artesanales.
Finalmente, transmitieron la preocupación sobre la infraestructura del desembarcadero artesanal de Ilo, el mismo que no está en condiciones para pasar la inspección de los Servicios de Sanidad Pesquera del ITP.
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